在全市午季秸秆禁烧和综合利用工作视频会议上的讲话

作者:admin   发布日期:2017年05月23日  点击次数:1531  
 

在全市午季秸秆禁烧和综合利用工作视频会议上的讲话

市委副书记  方晓利

 同志们:

在午季秸秆禁烧工作即将全面展开之际召开这次会议,主要任务是对今年午季秸秆禁烧和综合利用工作进行再安排、再部署,确保今年午季秸秆禁烧工作实现“零火点”。刚才,国君同志通报督查工作情况,对下一步工作提出了建议。等一会,汪书记还将作重要讲话,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我再强调几点意见。

一要宣传发动,营造氛围。秸秆禁烧工作早抓早主动,晚抓就被动。从今天开始,各地一定要迅速进入临战状态,立足反复宣传,深入的宣传,做到禁烧政策家喻户晓、人人皆知,全力营造秸秆禁烧工作的浓厚社会氛围。协议书要及时发放到户,要尽快签订。同时要用好“村村通”广播,做好政策的宣传解释工作,让群众了解禁烧政策、焚烧的危害以及焚烧承担的法律责任。要组织好宣传车、宣传队,进村入户,大力宣传焚烧秸秆的危害、秸秆综合利用的好处、政府禁烧的决心和措施,做通群众思想工作,使他们不敢烧、不想烧、不愿烧。要在重点区域及醒目地段书写标语、张贴政府通告、悬挂横幅,充分利用电视、网络、微信等载体,进一步扩大禁烧宣传面,引导群众把被动的秸秆禁烧变成自觉行动。

二要压实责任,包保到位。各县区都制定了很好的措施,关键是要落实到位。按照市委、市政府的要求,党政主要负责同志亲自抓、负总责,同时要把秸秆禁烧任务分解落实到部门、乡镇和村组,层层签订责任状,做到目标明确、责任到人、考核到人、奖惩到人。要加强联防联控,建立以镇为单位、村为基础、村民组为单元的网格化管理体系,实行县、乡、村三级包保责任制,划片包干,建立包乡、包村、包片、包示范户、包机械的层层包保体系,实施全天候监控,做到地域上不留死角、时间上不出空档,确保每台机械、每个地块都有人监管。镇村要成立应急小分队,并配套相应灭火器具。坚决做到村村有人管、块块有人看,禁烧不结束、人员不撤退。

三要突出重点,加强监管。要抓好重点人群的监管,对一些特别困难的农户,要重点帮扶;对工作难度大的问题户、困难村,要进行重点防控。要抓好重点地段区域的监管,对省界、市界、县区边界、乡镇边界、偏远村、组织力量薄弱村、种植大户地块、国省道两侧地段和近年来禁烧效果较差、屡禁不止的地段区域,要一对一制定工作方案,严格落实联防联控要求,落实防护隔离带、灭火应急等措施,切实消除焚烧隐患,确保重点区域可管可控。今年各县区与移动公司建设高空监控系统(蓝天卫士),目前在65个乡镇建设近500个监控探头,各乡镇要充分发挥这个平台优势,安排专人24小时在线监控。需要强调的是,我们要充分利用好这个监控系统,但不能代替网格化的包保网络。要抓好重点场所的监管,特别是加强对午季秸杆堆放点的管理,科学合理规划秸秆堆放点,凡是计划打捆离田的乡镇、村,每村必须落实12个秸秆临时堆放点,同时要安排人员24小时值班看守,配备相应的防火灭火设备,各项防护、防火措施要到位。要做好服务保障工作。要分类指导玉米和大豆的播种技术,确保种植技术、还田措施到户、到地块;开展农机的维修检修技术服务工作,要组织工作帮扶小分队,重点帮扶老弱病残户、无劳动能力户,确保及时收获。

四、加强督查巡查,强化责任追究。市里组建的4个督导组、40个督查组,禁烧期间要全部进驻到县区、乡镇,各督查组要按照督查组组长负责制的要求,40位督查组组长要敢于担当,对所包乡镇开展24小时全天候督查,同时县区督查组要加强一线的督查巡查,确保秸秆焚烧和综合利用工作措施落实到位。重点监测时段,督查组要严格执行每日火点“零报告”制度,按时上报火点信息;市禁烧办要每天在市电视台、广播电台、亳州晚报、信息发布平台等媒体上公布各县、区火点数及排名情况。要强化禁烧禁烧期间的责任追究,做到有火必禁、有烟必查、有灰必罚。对出现火点的将按照责任追究办法,发现一起,通报一起,处罚一起,责任追究一起,做到责任追究不手软、不降格、不过夜。督查期间,市直及各单位抽调人员一律脱离本单位工作,按时到岗到位,不得无故脱岗或私自调换。督查组要严格遵守中央八项规定,要公开公正做好火点认证工作,发现火点后半小时之内要通报给所在县区和市禁烧办。在这里,我再重申一遍:禁烧工作结束后,对督查人员该给予奖励的,要坚决兑现、一分都不能少;该给予处罚的,要坚决问责、处罚惩处到位。

五要加强协作,密切配合。秸秆禁烧和综合利用工作是一项系统性工程,涉及单位部门较多,因此要加强统筹协作,密切配合,确保形成推动工作的合力。农业、农机、畜牧、科技等部门要积极开展秸秆综合利用试点,充分发挥示范带动作用;环保、气象等部门要加强沟通联系,做好相关协调工作;对在禁烧工作中,不在岗、不在位,不恪尽职守、失职渎职的责任人,纪检监察部门要按照党纪政纪规定,给予严肃处理;其他各相关部门也要切实强化大局意识,凡涉及到本部门职责范围内的事,都要尽职尽责,不推不拖,在全市形成上下联动、齐抓共管的良好局面,确保秸秆禁烧工作顺利推进。