市长杜延安调研城建项目建设、河长制、环保督察反馈问题整改等工作

作者:贾靖   发布日期:2017年06月27日  点击次数:1064  
 

6月24日上午,市长杜延安带领市住建、环保、水务、城管、交通等部门和谯城区政府负责人,分别来到市区魏武大道城市内涝点、建安路涡河隧道施工现场、涡河魏武大道桥、涡北还原小区东侧铁路边沟、谯城区9号还原小区建设现场、西关排涝站排污口、柴家沟、市经开区迎春路、泽兰路施工现场等地,对城建项目建设、河长制、环保督察反馈问题整改等工作进行调研。

6月23日下午,突如其来的一场强降雨导致市区多处出现内涝,杜延安晚上开完土地出让工作调度会后,十二点多步行察看了市区几条道路,24日上午又来到市区魏武大道曹操公园东门,了解内涝原因,要求市直相关部门加大城市雨水管道疏通力度,打通堵点;汛期,排涝站等关键岗位要安排专人24小时值守,随时调度抽排,防止城区内涝发生。

汛期来临,建安路涡河隧道河中段施工已接近尾声,即将进行围堰拆除。杜延安要求在严保工程质量的前提下,加快施工,同时加强与淮委、水务等部门联系,严格按照防汛要求疏浚导流明渠,制订应急预案,确保涡河安全度汛。

按照部署,9月底前全市将全面建立“四级河长”体系。杜延安来到涡河魏武大道桥,察看涡河河段河长制公示牌,了解河长制工作落实情况。杜延安指出,实施河长制是党中央、国务院加强生态文明建设的重要举措,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。各级河长要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立新发展理念,切实履行职责,加强河道巡查管护,全面加强水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作,排查整改度汛安全隐患,实现污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、河道无淤积、河面无垃圾、绿化无破坏、沿岸无违建的管护目标。

谯城区汤陵办事处的铁路边沟污染问题,是中央环保督察组交办的问题,鉴于该河靠近铁路,清淤困难,谯城区聘请了专业的公司通过石墨烯强化光催化氧化技术对河流进行了净化治理,通过半个月的治理,目前河水水质得到明显改善。杜延安详细了解这一技术的工作原理和在全国应用推广情况,对这种先进治污技术给予肯定,要求市直相关部门在试点的基础上稳步推广,综合施策改善我市水环境。对中央环保督察组交办问题要开展“回头看”,盯住不放,一鼓作气,一抓到底,确保整改到位,防止问题反弹。

还原小区建设事关征迁群众的切身利益,杜延安一直十分关注。在谯城区9号还原小区,杜延安仔细检查施工和门窗、地板等用材质量,现场协调消防验收等问题,要求施工单位要严把施工质量关,加快工程进度,确保房屋及时交付。

城市黑臭水体治理是今年市政府的重点工作之一,杜延安先后来到西关排涝站和柴家沟察看城区黑臭水体治理情况,要求住建、城管等部门和谯城区政府齐心协力,各司其职、各负其责,抓紧推进柴家沟治理,为附近群众营造良好的生活环境。

一上午的时间,杜延安先后来到9个地方,围绕城建项目建设、河长制、环境治理等内容进行深入调研。每到一处,杜延安都详细了解工作进展情况,协调解决工作中存在的问题,制订解决方案,落实工作责任,明确解决时限,确保工作取得实效。