杜延安:紧盯突出环境问题强力整改长效监管确保实效

作者:admin   发布日期:2017年08月01日  点击次数:1258  
 

7月27日下午,省突出环境问题责任追究督导我市情况反馈会召开,省第二督导组组长高国忠代表督导组反馈了对我市的督导情况,市长杜延安参加会议并作表态发言,就迅速抓好反馈问题的落实整改进行了安排部署。

反馈会上,督导组充分肯定了我市突出环境问题整改工作取得的成效,客观准确地指出了存在的问题,提出了明确的改进建议和工作要求,要求我市进一步提高认识、明确工作要求、认真查摆问题、做好整改落实。

杜延安代表市政府作表态发言时说,对于督导组反馈的问题,要诚恳接受、照单全收。督导组的反馈意见,抓住了关键、找准了“病根”、开出了“良方”。各级各部门要始终站在讲政治、顾大局的高度,立即行动抓好整改,确保反馈问题真正解决到位;要牢固树立和践行新发展理念,自觉走生态优先、绿色发展之路,努力实现经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量同步提升。

杜延安指出,要紧盯问题、强力整改。对督导组反馈的问题和意见,要认真梳理汇总,分析内在原因,制定整改措施,明确时限要求,建立清单台账,实行对账销号,确保改彻底、改到位;要像抓工业项目一样抓好问题整改工作,实行整改工作项目化、清单化、责任化,压实整改责任;市监察局要严格按照督导组要求,本着依法依规、实事求是的原则,盯住不落实的事,追究不落实的人,对环境保护中存在的违法违规违纪行为一查到底。

杜延安要求,要建立机制、长效监管。要以本次督导为契机,全面彻底整改环境突出问题;要继续实行问题整改“双调度”机制,对突出问题一周一调度、一周一核查、一周一通报;要强化约谈考核机制,将环保问题的整改情况纳入到市政府对县区目标考核和对部门效能考核上,对于整改工作进展迟缓的直接约谈县区或部门主要负责人;要建立反馈问题暗访督查制度,针对中央和省反馈问题,不定期“回头看”、杀“回马枪”、啃“硬骨头”,确保突出环境问题真正彻底改到位,清仓见底不反弹。

反馈会结束后,杜延安立即主持召开了反馈问题交办整改会议,对抓好反馈问题整改落实工作进行了安排部署,要求各级各部门要以更大的决心、更大的气力推动问题整改,以实际行动向省委省政府、向人民群众交出一份合格答卷。

市纪委副书记、监察局局长廉保军参加会议。