我市农村环境“三大革命”有序推进

作者:admin   发布日期:2017年09月14日  点击次数:416  
 

日前,记者从有关部门了解到,目前,我市农村环境“三大革命”整治工作有序推进,各项工作进展顺利。

自农村环境“三大革命”工作开展以来,我市全面推进农村垃圾分类处理。市财政每年投入5000万元专项奖补资金,全市每年财政专项投入达2亿多元,做到经费全保障。市县两级财政拨付专项资金3160万元,已设置有害垃圾回收点1057个、回收有害垃圾226.1吨。同时,我市还全面推进陈年垃圾集中清理。目前,全市85个乡镇已完成全域清理69个、乡镇驻地74个,全市1261个村已完成全域清理1080个,共清理生活垃圾27157吨、清理建筑垃圾12815吨、其他杂物3860吨。另外,我市还全面推进非正规垃圾堆放点整治。全市共排查出非正规垃圾堆放点21个,计划今年整治15个,目前已完成14个。

在农村污水整治方面,我市因地制宜、稳步治理。全市农村规划建设污水处理设施共132个,现已建成污水处理设施83个(其中投入运行74个)、在建49个。

厕所改造方面,我市精准施策、有序推进。今年全市完成6万户农村厕所改造,三县一区各1.5万户。市财政按照改厕1户奖补300元的标准予以保障经费,县区按照不低于市级财政奖补的标准予以配套资金。目前全市改厕已开工7665户、已竣工4459户。